注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶里滿都是倒不出你也看不到的腦洞

Flasky

 
 
 

日志

 
 
关于我

身居南方,说话北调。 笑点诡异,请别吐糟。 科学少女,无神赛高。 宅腐双修,康庄王道。 低调星人,虚设扣号。 就连人人,也在长草。 怎么称呼?我不知道。 昵称常改,暂无定稿。 请君随意,反正不过是个名号。

网易考拉推荐

來來來我們一起來高深一下,研究下為啥莫高窟是人間淨土  

2013-08-29 23:09:13|  分类: 【榴莲班戟】日常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  相參一個比賽,題目是“淨土:在敦煌莫高窟”,話說我雖然佛教故事看了不少,但是層次更深的佛教教義之類比較內涵的東西我就不甚了解了。所以特地去搜了個紀錄片【話說紀錄片是NHK拍的,正好比賽也是日本搞的誒嘿嘿~
看紀錄片請點擊>>>【前篇】【後篇】

  不過記錄片看下來 ……感覺像是從莫高窟裡的壁畫雕塑之類的入手,研究唐代風俗……唔……雖然唐代佛教盛行,唐風和佛教相互影響於是紀錄片這麼拍並沒有問題,但是比賽重點畢竟是落在莫高窟……唐風充其量作為元素……?對於佛教內涵的剖析並不怎麼多【←但我想看的就是這個】所以有點糾結【深沉

  不過我看的是前篇,還有後篇,也許後篇會開始剖析佛教內涵?嘛……不過介於我開始咬文嚼字,我很在意“人間淨土”到底是個啥。百度一下發現嗯,還挺現實的,於是摘一句與信仰與關,人人皆宜的話來說就是:

  用佛法的观念,来净化人心,用佛教徒的生活芳范净化社会,通过思想的净化、生活的净化、心灵的净化,以聚沙成塔,水滴石穿的逐步努力,来完成社会环境的净化和自然环境的净化。


  雖然佛法的概念和佛教徒的生活是啥我不清楚,但是通過心靈上的淨化(也不要管是以佛教徒還是基督徒還是道士的方法了,總之修身養性淨化自己就是)和持之以恆的耐心來完成整個社會的提升,這點我還是很認同的嗯。

  不過這引來了另一個問題——

  那為啥一定要是“淨土:在敦煌莫高窟啊”……

  別的地方不可以麼,還是說我翻譯錯比賽主題於是會錯意了?!原文是Pure Land: Inside the Mogao Grottoes at Dunhuang【應該沒翻譯錯吧|||】好吧應該不是這個問題|||因為後來查了龍門石窟,果然也滿眼“淨土:龍門石窟”“佛教淨土龍門石窟”之類的標題,所以……

  然後通過哪些文章標題得到一個結論——“只要是佛教聖地,就是淨土”。

  ……
  …………

  我是不是破題破偏了…………

  所以……我現在沒方向了 |||截稿期是12號,很趕是不是?啊……這點真不能怨我啊,學校前天才發的通知|||

  那麼……大家面對這個主題有什麽想法呢……
  评论这张
 
阅读(146)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017