注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶里滿都是倒不出你也看不到的腦洞

Flasky

 
 
 

日志

 
 
关于我

身居南方,说话北调。 笑点诡异,请别吐糟。 科学少女,无神赛高。 宅腐双修,康庄王道。 低调星人,虚设扣号。 就连人人,也在长草。 怎么称呼?我不知道。 昵称常改,暂无定稿。 请君随意,反正不过是个名号。

网易考拉推荐

张阿姨  

2010-04-02 22:02:37|  分类: 【榴莲班戟】日常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  张阿姨是个苦命人啊!不过我们对她的全是间接的。各方因素汇成这一篇不全面的文章。

  本来我们对张阿姨印象非常不好。她身上似乎永远是这么身蓝布夹袄;头发永远又白又枯;步子总是蹒跚的。看见她的最初几次都是在食堂——她对伙夫们大吼大叫,摔盘摔碗。给人感觉就是个脾气乖戾的怪老太太。然后呢?一次政治课老师讲到经济的时候却扯上了她?为什么?你很快就会知道的。

 张阿姨90十多岁了,亲人都不在,且无儿无女。真正的孤寡老人。我们当时候很惊讶,至少我一直认为他也就是60~70岁的样子。年轻的时候就是校工,工作很认真的样子。后来学校搬迁,她不当校工了,但是学校觉得毕竟她为学校付出那么多,于是给她安排了学校里一个小房间住宿。单张阿姨不愿意,一定要学校给她分一套房子才好。不过年岁大了有点不了解局面——在当今的上海,一个普通的学校怎么会有财力给一个退休多年的老太太买房子?在职员工都还没这待遇呢!但是她就是不依,死赖在学校造就了这么个尴尬局面。

 因为房子的关系,当初她还一度天天在校长去食堂吃饭时对着他大骂,最开始校长听不下去了赶快倒饭,日子久了也练就了耳旁风神功。不仅如此,教职员工会议的时候她好像也会出现干扰,这几点说来实在是过分了些。要知道她的衣食住行全是校方出钱,外加校方还给他退休金一点不少,唉!

 “如果你看她拎水桶很累去帮她,她会很高兴。但你只能帮她搬到门口。要是上楼的话她会把你赶下来认为你要偷她东西。其实他家里有什么呀?我去过一次,衣服都是旧的,连电视都没有,家里看着就是又小又破。可是她就是不花钱呀!想想看,如果所有人都像她这样不消费,社会是要经济滞后的……”

 “还有一次,她生病了,以为自己‘不行了’。就说钱全都给学校。后来病好了,就又把钱要回去了……”

 这样看来,脾气再乖戾的她也是心系这个几乎陪伴她这一辈子的学校的啊!唉!想到上次食堂吃晚饭,吃到一半她端着面颤颤地挪过来,我被吓得不轻,也如当初的校长那样早早结束了这顿饭。现在我几乎能想象她看见好不容易和小孩搭话却被这样躲开时落寞的眼神了。

 本周一次夜自习,六楼阅览室的安静顷刻间就被张阿姨突如其来的抱怨打破了。她口齿不清的吴方言,我这个会听但不会说上海话的人都几乎一点听不懂(上海话属于吴方言)。所以很难想象当时与她周旋的来自北方的化学老师如何与她交流,或者除了让她走以外还能有什么交流。反正等她进来时化学老师她顺手把门锁上了。

 唉……

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017