注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

瓶里滿都是倒不出你也看不到的腦洞

Flasky

 
 
 

日志

 
 
关于我

身居南方,说话北调。 笑点诡异,请别吐糟。 科学少女,无神赛高。 宅腐双修,康庄王道。 低调星人,虚设扣号。 就连人人,也在长草。 怎么称呼?我不知道。 昵称常改,暂无定稿。 请君随意,反正不过是个名号。

网易考拉推荐

政治经济学演讲作业:我国动漫业  

2009-11-21 21:35:06|  分类: 【榴莲班戟】日常 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我国近年来大力发展动漫产业,那么我今天就给大家来讲讲近来的一些相关政策和我对此的看法。

  首先,动漫业是指以“创意”为核心,以动画漫画为表现形式的产业,而并非我们一般认知中单纯的动画与漫画。其实动漫在全球内早已成为一个庞大的产业,截止2004年为止,全球数字内容的总产值达到了2228亿美元,而与动漫游戏相关的则达到了超过5000亿美元。在我国,04年动漫产业的总产值是117亿人名币,05年则是180亿人名币,其中还有1000亿的产值空间有待开发。我国近年来还大力兴建动漫园区,全国范围内有5000余家,仅北京就有约1267家。

  但看这些统计数字,似乎给人以一种错觉们好像我国动漫业已经步入正轨,走上了欣欣向荣的发展快车道,而事实,真的是如此么?

  恐怕不是的。

  一些业内人士认为,我国虽近年来大力投资,但我国的动漫业仍有着诸如产业链不完整,商业模式不清晰不弊端,以产业链不完整来说,就是的我国超过一般的动漫公司从事着外包、外加、代做等业务。而日本的动漫公司约600家,每一家的生产效率都是我们的十倍以上。

  也许你又会认为,日本人动漫业这一系统成熟,而且有着先进的科技与大量的人力。

  是的,这肯定有所影响,但应该不是科技与人力上的问题。因为实际上,日本人的一些动画公司很小,类似于小作坊或者工作室,人力与先进程度想必是不能用“先进”形容的。可即使如此,他们依旧能“小房子作出大片子”。相比之下,我国一些动漫园区装修得如同五星级宾馆,但是生产出的产品明显与那优越的设备不成正比。

  我国实行了禁止在黄金时段播放非国产动画的这一政策想必大家都很熟悉,我当初知道后心里其实很反感——觉得这是中国动漫业在掩耳盗铃。可后来我却发现这一政策的必要性。

  我一博友发了一篇博文,里面摘录了一段她与另一个网友的聊天记录。那个网友竟然开篇就说“倘若中日开战,我一定会义无反顾的投靠日本……”与之类似的话(链接在此:http://zheng095.blog.163.com/blog/static/5264656520099382613493/)。我很愤慨啊!怎么会这样?然后看下去,发现那个人的理由幼稚得可笑——竟然是因为他觉得中国动画很烂,日本动画好的不得了,又好看又刺激。把日本视作了不可逾越的高大偶像,相比之下,他认为中国是卑微的,渺小的,宛如蝼蚁。

  日本政府对动漫的重视与扶持大家有目共睹,事实上日本人的动漫在政府的引导和自身的作用下里融入了他们的思想。我想日本人本意是没有用动画洗全世界青少年大脑这一因素的。但是毕竟日本国情不同于中国,看多的必定多思想产生影响。倘若未来这样看着外国动漫长大的孩子都被洗脑的说出此等大不敬之话,他们的存在就如一个个定时炸弹,我国未来堪忧。

  但这也间接反映我国动漫确实相比日本差上很多,确实需要努力提高。

  向我国当初的动画片多好啊!上美(上海美术电影制片厂)的《小蝌蚪找妈妈》《大闹天宫》《哪吒闹海》《葫芦兄弟》……哪一个不是陪一个有一个孩子长大的?现在你要我再去看个百十来遍我依然会很乐意。但那之后却开始一蹶不振,动画越做越恶心,确实让我很惆怅。

  然后看到《隋唐英雄传》,感觉很好嘛!我国的历史故事+虽然一看就很日式但是(在当时)很精美的画面。我激动死了。看着那制作群里清一色的国人,觉得我国动画有望。

  结果我又被骗了。

  一个数学班的同学家里有人从事动画业并参与了《隋唐英雄传》的制作。她说,那里面那些人设原画之类技术含量高的东西其实都是日本人的,中国人所做的只有勾线!天哪,我当时就觉得怎么那时的动画也如此黑暗,用了日本人的东西还伪装成纯国漫,欺骗观众也不尊重日本那些有参与的动画人。这种类似抄袭的行为令我愤慨!我觉得那是个中国动漫业不求上进的年代。

  最近的《三国演义》不知大家看过没有,我看过,忠于原著,画面精美。而且不是那种大眼细腰的造型,是一种很吃功夫的写实画法。虽然是中日合作,但我从制作群上日本人名的出现隐隐感到中国动漫业近年开始向日本这个动漫大国学习。这种互帮互助的合作比先前的不求上进态度在我看来高尚得多。

  开篇我就提到过,动画漫画仅是动漫业的表现形式,这个看似孤立的产业其实可以涉及方方面面——手办,周边,杂志,影视,舞台剧等等。我国1000亿的潜力产值空间我认为可以意味着他需要大量的多样的人才。我国现在有大量可就业青年由于种种原因待业在家,他们是个多样的,而动漫业的发展离不开多发面人才的帮助。倘若我国真的能重视动漫业并对其合理发展而并非盲目投资。这些人才就能帮助动漫业发展,并同时解决他们的就业问题。另外我还认为,动漫业涉及面的广泛以及其所传达的思想,虽不能对我国发展起决定性作用,但还是可以潜移默化的推动社会的发展,帮助社会的进步。

  随着动漫业目前态度的变化,我相信我国动漫业定会有真正欣欣向荣的那一天。(一鞠躬)

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017